第一部 總論
                                              第一章 導論(III)
                                             第三節 在地大工

         路加福音強調主耶穌 "從天降下, 仍舊在天;" 使徒行傳則從另一個角度論述 "雖然升天,
仍舊在地." 與地上門徒同在, 藉著聖靈的大能, 幫助門徒有計劃有步驟, 按步就班, 推展主升天前
交付的在地大工, 把福音以耶路撒冷為起點, 逐步擴展到猶大全地、撒瑪利亞、直到全世界(1:8),
這個神的地上大工, 偉哉大哉! 世上沒有任何工作或任務可與比擬.
         玆將主的在地大工說明如下:

 I.  特點:    
      (I)  最重要的工作:
            主的在地大工, 最重要的工作就是救人靈魂, 出死入生, 神珍視人的靈魂, 認為靈魂比
全世界都寶貴. 這個大工, 主藉地上的門徒去做, 救人脫離罪惡, 悔改歸主, 得到永生.        
    (II)  最偉大的工作:
            主升天前交付的大使命昭示門徒, 要 "使萬民作我的門徒."(太28:19), 可見這大工的對象
不光是神的選民猶太人, 也包括中國人、印度人、非洲人…, 以至全人類; 至其涵蓋地域則"直到地極."        
(1:8), 包括整個地球. 其對象之廣, 範圍之大, 世上沒有任何一項工作能趕得上, 因主的地上大工,        
囊括全人類, 全世界, 偉哉大哉!        
   (III)  最長久的工作:
             主的地上大工是一項永恆的工作, 也是永續不停的工作, 一經啟動, 迄今二千餘年, 從未
間斷, 也沒停頓, 恆久永遠, 直到主再來, 世上有那項工作, 如此長久, 能與相比?        
             總之, 從使徒行傳記述觀之, 主藉門徒推動這項地上大工, 真是偉大, 絕非人力所能做到,     
也非人力能夠完成的. 所以主應許門徒 "我常與你們同在."(太28:20), 的確如此, 主雖升天, 仍然      
在地, 藉著聖靈與門徒一起做工, 的確有主的同在和參與.      

II.  目的:    
      (I)  為主作見證:
            主在歷史上作工, 衪作的工有三大特點, 己如上述, 可見衪作的工是從來沒有人能作,
也沒有人作過的工. 使徒行傳寫下的人類歷史, 只為一個人作見證, 這人就是我們的主耶穌, 見證         
衪道成肉身, 在世為人, 的確為世人成就了十字架救贖, 我們都要承認衪從死裏復活是千真萬確的        
事實, 衪在歷史上活生生做人不能做的大工, 如果主耶穌沒有復活的話, 單憑彼得和其他門徒, 絕對        
做不了這項大工,  成不了這樁大事, 世上也沒有任何一個人能做到, 只有主耶穌藉聖靈加給門徒        
大能, 才能成就這項幾乎不可能的地上大工.  所以, 主耶穌的確是全人類的希望, 萬民的救主.

   (II)  作眾人教訓:
            歷史的教訓非常深刻, 影響深遠, 俗語云: "前事不忘, 後事之師." 使徒行傳記載的教會史實,    
就是神用來教訓我們的歷史, 所以千祈不要把使徒行傳當作一般歷史, 或故事遊記來讀, 應把這卷書            
認真閱讀, 深入了解, 融會貫通, 吸取教訓. 其重要歷史教訓有二:            
            1.  正面教訓 - 樹立榜樣:
                 使徒行傳記述使徒聽命順服, 徹底執行主交付的大使命, 不畏強權, 排除萬難, 不屈不撓,
勇往直前, 視死如歸的精神, 為後世信徒樹立良好榜樣, 激勵眾人, 值得認真效法學習.            
            2.  反面教訓 - 反思借鑑:
                使徒行傳史實, 也可作信徒反面教材, 提醒自己, 勿蹈覆轍. 這是神賜給我們的一面
鏡子, 讓我們隨時提高警覺, 警醒謹守, 在奔走天路的途程中, 朝正確的方向邁進, 以免偏離正道.

   (III) 啟示歷史真像:
            1. 神掌管歷史:
                讀使徒行傳也在讀人類歷史, 若加深思, 不難發現神在整個人類歷史中掌權, 即使
不信主的人, 在意識中也會承認這個事實. 常言道: "善有善報, 惡有惡報, 若是未報, 時候未到."
這點聖經講得最清楚, 毋庸置疑. 西諺有云: "History is His Story." 歷史就是衪的故事, 誠非虛言.
我出來傳道, 最大的得益就是我認識了真神, 衪賜給我正確的歷史觀, 使我深知我
所信的是誰, 也清楚知道我的神是掌管歷史的神. 使徒行傳整部記載, 從開始一直到現在二千多年,
在在證明這個事實, 千真萬確, 絲毫不爽. 所以讀使徒行傳後, 使我信心彌堅, 益發相信:
               (1) 我的生命投資正確, 投資在主的事業上, 沒有風險, 穩賺不賠.
               (2) 初期教會的成就, 傳道人的風範, 供我效法, 作我榜樣, 使我從歷史中吸取教訓,
靈命長進, 榮神益人.
              使徒行傳是我最喜歡奉讀查考的一卷書, 這卷不尋常的歷史書, 對我們人生的影響, 非常
重大, 要仔細研讀, 引以為訓, 毋負主望.
          2. 歷史發展律:
              歷史發展的方向, 對我們非常重要, 若方向正確, 就不會使人迷失方向, 因而使人生
有正確目標, 不會走偏斜彎曲道路. 再則, 重視人生的人, 可以從歷史中得到很切實的教訓和幫助.
人要有正確的歷史觀, 才有正確的人生觀; 歷史觀錯誤, 人生觀毫無疑問必然跟著錯誤, 不可不慎.
二十世紀全人類包括中國在內, 都犯了一個很大錯誤, 那就是接受了無神論的唯物
史觀, 結果全人類遭殃, 中國尤甚, 造成人類歷史上空前浩劫. 這個錯誤的歷史觀, 在二十世紀全球
篷勃發展, 形成一個強大的邪惡運動, 改變了很多人的人生觀, 走入歧途, 思想受箝制, 人身受逼害,
殺人無數, 血流成河, 多麼悲慘壯烈! 所幸最後都以失敗告終, 悲劇收場, 這就是人類因歷史觀錯誤,
造成的悲劇, 人人應引以為鑑.
             反觀教會初期的使徒們, 他們都有正確的歷史觀, 所以他們的人生和他們對世界的
影響就與常人不一樣, 以彼得和保羅而言, 他們的歷史觀正確, 因之他們在世上行作所為, 對人類
歷史都有正面影響, 他們的辛勞努力, 犧牲奉獻, 對神對人, 都沒有白費. 所以研讀使徒行傳, 了解
他們的在地事工, 對基督徒來說, 非常重要.

    (IV) 二個重要人物:
            使徒行傳記述主耶穌升天後, 藉著衪的門徒在地上作工, 已如前述. 但主的門徒實在太多,
不克一一贅述, 所以作者路加下筆, 祗強調二位重要人物和他們扮演的角色. 簡言之, 本書前半部
第1-12章, 以彼得為主角; 後半部第13-28章, 則以保羅為主角. 這二位使徒扮演不同角色如下:

            1. 使徒彼得(第1-12章):
                 彼得漁夫出身, 是主耶穌親自呼召歸主的門徒, 後為十二使徒之首, 帶領門徒, 擔任
推動主交付大使命的重要角色, 他遵從主命, 謙卑順服, 與門徒在耶路撒冷靜心等候, 聖靈終於按
主應許, 於五旬節降臨, 彼得領受聖靈大能後, 變得剛強勇敢, 口齒伶俐, 在幾乎不可能的境況下,
建立第一間教會, 開創奠基, 成為猶太人的使徒. 他更再接再厲, 把福音傳遍猶太全地和撒瑪利亞.
此外, 他更進一步向外邦人傳福音, 以使徒之手, 打開福音傳給外邦人的門. 所以, 他是掀開人類
歷史新頁的重要人物.
             2. 使徒保羅(第13-28章):
                 保羅出身法利賽人家庭, 飽讀經書, 熟諳律法, 原是猶太教的狂熱份子, 冷血無情,
殘害基督徒, 絕不手軟, 不意竟在赴大馬色捉拿基督徒途中, 蒙主光照, 頓時脫胎換骨, 認識真主,
幡然悔改, 完全順服, 成為主最忠心良善的僕人, 終身事主, 無怨無悔. 他在使徒彼得打開福音傳
外邦人之門後, 堅毅不拔, 順應聖靈, 徹底執行大使命, 朝著終極目標, 勇往邁進, 最終把福音傳到
地極, 即當日政治文化中心羅馬. 他不辭勞苦, 冒險犯難, 置生死於度外, 以旅行佈道方式, 把福音
順利傳給外邦人, 成為外邦人的使徒, 他是把教會歷史帶進光明燦爛的關鍵人物.

      以上二位重要人物, 舉足輕重: 彼得粉碎了猶太教傳統束縛, 使福音得以自由傳播, 遍地開花,
完美結果; 保羅則改變了世界罪惡的潮流, 高舉基督, 拯救萬民, 雖被羅織入罪, 身陷囹圄, 仍百折
不撓, 把福音傳到地極羅馬, 完成主交付大使命, 真是感謝神. 二人都是主的真理戰士, 終生奉獻,
為主作見證, 傳揚主福音, 忠心英勇, 最後為主壯烈殉道, 可歌可泣, 為後世信徒立下最佳典範.
誠然, 除彼得和保羅以外, 大使命的執行推展, 尚有很多聖徒參與, 絕非只是他們二人的功績,
篇幅有限, 其他聖徒所作事工與貢獻, 路加未多著墨, 點到為止.

                         2014年 2月 4日 校核補正 台北 / 2018年 9月18日 二校 台北
                                                 2022年2月14日終校 台北

      

Add comment


Security code
Refresh