第三部 執事行傳
                                       第二章 腓利行傳(II)
                             第二節 撒瑪利亞綻奇葩(8:4-25)


   I. 突進異域(8:4-8):
      司提反殉道慘死, 教會遭受無情逼害, 掃羅瘋狂搜捕門徒, 逼使門徒離開耶路撒冷, 四散避難.
就在這危急時刻, "腓利下撒瑪利亞城去, 宣講基督."(8:5), 他突進異域, 闖入一塊福音難傳的荒地,
他的突破是前所未有的大事. 在猶太人歷史上, 猶太人與撒瑪利亞人之間的關係, 非常不好, 水火
不容, 這二個民族, 從來沒有心靈上的突破, 而且彼此仇視, 不相往來, 一直至主耶穌來了, 才漸有
轉機. 依聖經記臷, 主耶穌時代, 門徒對撒瑪利亞人, 仍有種族歧視, 主耶穌曾在敘加的雅各井邊
向一個撒瑪利亞婦人傳道, 即使她聲名狼藉, 道德敗壞, 連她的族人都看不起她, 主還是願意親近
這婦人, 但這婦人有眼不識泰山, 對主耶穌不尊敬, 心中暗忖, 這猶太人怎麼會跟她一個撒瑪利亞
婦人搭訕? 後來這個婦人悟道, 才知道眼前這人就是世人長久盼望的彌賽亞! 於是立即認罪悔改,
趕忙把福音傳遍全城(約4:5-30).
       又一次, 主耶穌被接上升的日子將近, 祂定意要上耶路撒冷, 途經撒瑪利亞, 當地的人見來的
是猶太人, 竟不接待他們, 使徒大怒, 尤其半尼其雅各和約翰二兄弟, 更是光火, 氣沖沖向主要求.
"主啊! 你要我們吩咐火從天上降下來, 燒滅他們, 像以利亞作的好嗎?" 主一聽之下,立即嚴詞拒絕,
並痛加斥責. 這二個主的愛徒反應, 把猶太人根深柢固的民族優越感, 和仇視撒瑪利亞人的心態
表露無遺(路9:51-56).
       了解以上所述的歷史背景, 可知要把福音傳入撒瑪利亞, 著實困難不易, 所以腓利這次的進軍
撒瑪利亞, 堪稱空前大突破. 腓利這個具有深厚民族優越感的猶太人, 竟能放下身段, 願意到心中
鄙視的撒瑪利亞人地區傳福音, 他能擺脫心中的成見, 深入異域, 傳主真道, 真不簡單. 更奇妙的是
撒瑪利亞人能捐棄前嫌, 接受一個素眛生平, 新來的猶太人所傳耶穌基督, 得傳之後, 更能跟這位
信耶穌的猶太人結合在一起, 彼此相愛, 融洽親密, 主裏合一. 這是以前從來沒有發生過的大奇事,
也是人類社會上難得一見的民族融合. 別說種族不同, 就中國人來說, 同屬中華民族, 不同省份的
人在一起, 都會有問題, 這是不爭的事實. 這美妙的融合, 不但展現在腓利與撒瑪利亞人之間; 也
同時展現在二個教會之間, 當耶路撒冷教會欣悉腓利在撒瑪利亞的驚人突破, 立即派二位使徒到
撒瑪利亞探訪新接受主道的撒瑪利亞信徒, 這代表教會的關切行動, 為的是要了解實情, 促進合一.
更奇妙的是, 這不是少數一兩個人, 而是一大群的撒瑪利亞人, 在這關鍵的時刻, 都有非常美好的
合一見證, 詳情後述.
      腓利突進撒瑪利亞荒蕪異域, 靠著聖靈帶領及所賜能力, 排除萬難, 宣揚基督, 又行神蹟奇事,
使當地百姓, 大受感動, 莫不同心合意, 聽從他的話, 這顯然是神在動工, 赦罪救人, 才能產生如此
神妙的果效.
      腓利奉主的名, 施展大能, 為許多被污鬼附身民眾趕鬼, 鬼抵擋不住, 大聲哀嚎, 從他們身上
滾出, 立即恢復正常; 此外, 他還治癒很多癱子和瘸子, 使他們完全康復, 故深得當地撒瑪利亞人
的信靠, 讓全城的人, 大大歡喜, 對他衷心擁戴, 敬愛萬分, 著實難得.

 II. 西門事件(8:9-24):
      在腓利事工中, 路加特別提出一個很重要的事件, 那就是西門事件, 這是轟動當時, 行邪術的
西門悔改歸主的事件, 藉著一個很特別的人, 在福音大能面前, 為神作美好的見證, 也給世人一個
分辨真假信仰的教訓, 析述如次:
      (I) 出身背景(8:9-11):
           行邪術的, 在撒瑪利亞原是藉行邪術, 嘩眾取寵的術士, 所謂行邪術, 不完全是迷信, 而是
科學和迷信混合的產物, 包括符咒、交鬼、占星術等法術, 有真有假, 所以會出現一些奇事, 迷惑
百姓.
           行邪術的西門, 應是撒瑪利亞從事邪術行業中的佼佼者, 功力最大, 法術最高, 他所行的
奇事, 令當地的 "百姓驚奇, 無論大小, 都聽從他."(8:9-10), 可見他行的邪術一定相當驚人. 千萬別
以為不信主的人, 絕不能行超自然的法術, 除非你不信有鬼, 有鬼就有鬼事, 也一定會有鬼的活動.
基督徒不必怕鬼, 因為鬼怕你, 信徒若怕鬼, 那就是庸人自擾, 忘記自已有神賜護身符 - 聖靈印記.
19:13-18 記述一個"被鬼附身的勝了趕鬼的"有趣故事, 話說祭司長士基瓦有七子, 他們驚見使徒
保羅奉主的名趕鬼, 輕而易舉, 毫不費力, 竟不自量力, 也要學樣趕鬼斂財, 有次, 這不知天高地厚
的七個小子齊心向一個被惡鬼附身的人, 擅稱主耶穌的名說 "我奉保羅所傳的耶穌,敕令你們出來!"
惡鬼不為所動, 毫髮無傷, 那會聽這些黃毛小子的胡謅, 乃反唇相譏 "耶穌我認識, 保羅我也認識,
你們卻是誰呢?" 話猶未了, 那被惡鬼附身的人, 猛向七小子身上撲去, 勝了其中二個, 把他們通通
制伏, 最後, 叫這七個傢伙, 光身赤體, 帶傷倉皇狼狽, 從屋裏往外逃命, 真是醜態畢露, 令人捧腹!
說實在話, 鬼看見耶穌就怕, 我們基督徒裏面有耶穌的名, 聖靈印記, 鬼一看見, 會馬上說, 對不起,
敲錯門, 立即掉過頭來, 夾著尾巴, 逃之夭夭. 真的, 我們裏面有耶穌, 真假基督徒, 騙得了牧師, 但
絕對騙不了魔鬼. 祭司長士基瓦七子趕鬼鬧劇, 就是明證. 我們尤其要記住, "魔鬼如同吼叫的獅子,
遍地遊行, 尋找可吞喫的人."(彼前5:8), 魔鬼就好像狗一樣, 狺狺狂吠, 你越是怕狗, 狗就吠得越凶,
說穿了, 鬼也是這樣.
          話說回頭, 腓利來撒瑪利亞傳福音之前, 行邪術的西門是當日撒瑪利亞, 公眾祟敬人物, 因為
與信仰有關, 他是行邪術的, 不是政治或企業領袖, 而是信仰上的宗教領袖, 因他有超人特別本領,
能行邪術奇事, 令百姓驚奇, 認為他是了不起的人物, 大家還稱他是 "神的大能者"(8:10), 他在百姓
心目中的地位, 不難想見.
    (II) 假信歸主(8:12-13):
           神的僕人突然來到撒瑪利亞, 讓我們看見一場主的真道與外邦異教的衝突交戰, 更突顯
出福音的大能, 改變了迷信的邪術, 把人從黑暗中解救出來, 使行邪術的西門悔改歸主.
           西門看見腓利所行的神蹟奇事, 比他的功力高超得多, 佩服得五體投地, 高手當前, 使他
大受威脅, 深感自己技不如人, 差一大截, 把他的飯碗都砸了, 形像也毀了. 以前, 他所行奇事,眾人
驚奇, 百姓都跟著他走; 而今大家都不再跟他走, 轉而跟從腓利去了, 為了生存, 他詭計多端, 假裝
信主, 想從腓利的身上得到法力, 學到絕招, 待腓利走後, 再重出江湖, 東山再起, 繼續去唬弄大眾,
魚肉百姓.
     (III) 原形畢露(8:18-24):
             這行邪術的西門, 自己親耳聽見腓利傳講真道, 也親眼看見他行的神蹟奇事, 萬分震憾,
非常驚奇, 衷心拜服, 他竟信了! 真信還是假信? 在神的照妖鏡下, 原形畢露, 無可遁形:
             1. 錢買使徒權柄(8:18-19):
                 這西門企圖用錢買使徒權柄, 因他目睹使徒按手, 即有聖靈賜下, 我們都沒見過聖靈,
他怎會看見聖靈呢? 聖靈降下產生的現象, 一定非常奇妙, 是他從來沒見過的, 令他非常震驚,而且
使徒一按手, 聖靈就賜下, 太簡單容易了! 想想他自己作法, 裝神弄鬼, 費盡心機, 效果還大大不如,
所以他才動歪念, 想用錢去買使徒權柄, 太天真妄想了!
                 聖靈看不見, 但聖靈降下就有聖靈恩賜顯現, 肉眼可以看見, 經文 10:44-46 清楚告訴
我們這個奇特現象, "彼得說這話的時候, 聖靈降在一切聽道的人身上, 那些奉割禮和彼得同來的
信徒, 見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上, 就都希奇, 因聽見他們說方言, 稱讚神為大." 西門歪主意,
逃不過彼得的靈眼, 一眼看穿, 當即嚴厲責備他 "你想神的恩賜, 是可以用錢買的!"(8:20), 太小看
神了, 何其不敬! 可見西門看見的不是聖靈本身, 而是聖靈恩賜, 因為聖靈是看不見的, 而聖靈恩賜
是可以看見的.
                  到底西門看見的聖靈恩賜是甚麼? 經文沒有明示, 焦牧師個人認為, 一定跟五旬節,
聖靈第一次降臨在門徒身上是一樣的, 也跟以後聖靈第一次降臨外邦人身上一樣. 聖靈第一次降
在猶太人身上, 他們是主耶穌門徒, 是聖靈工作的開始, 恩賜是按聖靈所賜口才, 說起別國的話來,
講說神的大作為; 以後在哥尼流的家中, 聖靈第一次降在外邦人身上, 也是讓他們說方言, 稱讚神
為大. 這是教會發展的新紀元, 所以不論是猶太人抑外邦人, 都有同樣的經歷, 讓後世的信徒知道,
無論是猶太教會或外邦教會, 都是受同一聖靈的洗, 絕無猶太信徒高人一等, 外邦信徒低人一等的
差別, 神公義恩慈, 沒大小眼, 一視同仁, 絕對公平公正, 不偏不依.
                   腓利突來撒瑪利亞傳福音, 也一定發生同樣的事, 那是聖靈第一次降在撒瑪利亞人
的身上, 所以聖靈恩賜的奇妙, 使受了聖靈之後的人, 有很大的改變, 讓西門大感驚奇.
查聖靈三次降下, 恩賜相同, 但降下經過不同, 分述如下:
                  (1) 耶路撒冷信徒:
                        聖靈降在猶太門徒身上, 要他們聽從主的命令, 不要離開耶路撒冷, 靜侯上面來
的聖靈, 所以耶路撒冷信徒是在禱告等候聖靈降臨.
                  (2) 撒瑪利亞信徒:
                        這些人己經信了主, 腓利已向他們傳了主的真道, 他們需要神僕人按手, 才有
聖靈降下. 在神的教會工作上, 神要把教會建在使徒的根基上, 神曾應許, 要把教會建立在磬石上,
所以教會的建立, 要由彼得開始.
                  (3) 哥尼流家信徒:
                        哥尼流家的信徒, 全是外邦人, 聖靈降在他們身上, 跟前二次有點不同, 他們原是
慕道友, 有渴慕真道的心. 在彼得講道時, 道還沒講完, 聖靈就降在他們的身上, 這次使徒沒按手,
聖靈就降下, 不像撒瑪利亞的信徒, 要使徒按手, 才有聖靈降下. 由此可見, 受聖靈恩賜, 不一定要
按手, 藉使徒講道, 也可促成.
      西門己悔改歸主, 也受了洗, 且常與腓利在一起(8:13), 要不是他看見使徒彼得按手, 聖靈
立即降臨, 動了邪念, 想用錢收買使徒權柄, 才露出狐狸尾巴, 原形畢露. 原來他信主是別有用心,
是個道地的假信徒, 他異想天開, 想用錢打動使徒的心, 拿錢來收買屬靈權柄, 在西門心目中, 金錢
萬能, 有錢能使鬼推磨, 這是一般人看重財寶的觀念, 若不經實際考驗, 隱藏心中, 不易暴露, 聖經
一再教導我們, 神賜給我們的恩典, 絕不是金錢可以買得到的. 首先, 神的恩典錢絕對買不到; 再則,
神根本不要錢, 若神要錢, 豈不比凡人更窮? 世上很多宗教, 一進到他們的神廟, 第一眼看見的就是
功德箱, 只要放錢進去, 就有功德, 供奉的神馬上保佑, 另眼相待, 這豈不表明他們的神, 比人更窮
更貪更愛錢, 見錢眼開, 收受賄賂, 太不像話, 我們的真神, 絕非如此, 不可不察.
      西門此舉, 極不合宜, 更不恰當, 對彼得也是極大的考驗, 若他收錢, 就是受試探, 軟弱跌倒;
若他心地純潔正直, 拒絕接受, 對他也是極大的侮辱. 感謝主, 彼得不為所動, 斷然拒絕. 西門灑錢
行賄的手段卑鄙, 目的更是邪惡, 他 "拿錢給使徒, 說, 把這權柄也給我, 叫我手按著誰, 誰就可以
受聖靈."(8:18-19), 原來他拿錢收買使徒權柄的目的, 是要像使徒一樣, 到處為人按手, 讓人得聖靈
恩賜, 好拿錢斂財. 試想, 按手拿錢, 多麼方便有利, 從前他為人作法行邪術, 動手動腳, 費半天勁,
才拿得到錢, 倘能簡化, 一按手就拿錢, 財源滾滾, 該多好! 好在他沒得逞, 他的不良居心, 在神照妖
鏡下, 原形畢露, 暴露無遺. 神的恩典是神聖的, 而神的恩賜是神的恩典, 不是世俗商品, 可以隨便
用錢買到的.
            2. 嚴厲斥責西門(8:20-24):
                世上的人都有一顆貪戀錢財的心, 為了錢財, 追逐不捨, 終身疲於奔命. 其中最詭秘
最難被人識破的就是利用宗教斂財, 這種惡行, 不但一般宗教有之, 甚至基督教中, 也是屢見不鮮.
在主耶穌十二個門徒中, 猶大就是箇中人物, 他貪財愛錢, 擔任司庫期間, 貪污腐敗,常從庫中偷取
銀錢, 最後為了三十兩銀子, 不惜把主耶穌出賣, 遺臭萬年; 此外,初期教會第一次發生內部危機時,
亞拿尼亞和他的妻子撒非喇, 未把變賣田產銀子, 全數奉獻教會, 偷偷藏下私銀, 犯下欺哄聖靈的
大罪, 仆倒致死, 堪作信徒殷鑑.
               行邪術的西門, 心地不正, 為了私利, 妄想用金錢試探主僕使徒彼得, 企圖收買他的
按手權柄, 彼得毫不猶豫, 立即當面嚴斥, "你的銀子, 和你一同滅亡罷."(8:20), 這一句話把神僕人
偉大人格, 充份顯示出來. 首先, 他為神申斥西門, 明白告訴他, 神的恩賜不是錢可以買到的; 再則,
他為自己責備他, "你侮辱我, 閉口!"
               此外, 彼得在金錢上有很好的見證, 令人敬佩. "那人(瘸子)就留意看他們, 指望得著
甚麼. 彼得說, 金銀我都沒有, 只把我所有的給你, 我奉拿撒勒人耶穌基督的名, 叫你起來行走."
(3:5-6). 可見彼得沒有錢, 也不愛錢. 愛錢的人在窮困潦倒時, 會悲觀絕望, 身陷愁雲慘霧中, 覺得
活在世上沒有意義, 所以一有機會, 就會不擇手段, 拼命抓錢, 用盡心機, 遠離貧窮. 至於彼得, 他
沒有金銀, 但有愛心, 不怨天尤人, 悲觀消極, 充滿愛心, 樂意助人; 他更不會愁眉苦臉, 求人睭濟
施捨, 所以他說, 金銀我沒有, 但我有很多金銀買不到的寶貴東西. 他傳道日久, 從未把錢財放在
心上, 這不是說, 他不需要錢, 而是他認為錢財是身外之物, 不太在乎, 非他想要的主要東西. 彼得
行的神蹟奇事比西門行的, 厲害得多, 如果他像西門一樣, 存心斂財, 趁機撈一筆, 早就滿盆滿缽,
但他志不在此, 一心傳福音, 作見證, 祗做主的忠僕, 傳道得人, 愈多愈好, 這是他的終生職志.
彼得直接嚴厲斥責西門, 指出他這種不正常的心態, 是滅亡的心態, 錢是使人滅亡的,
          人不應跟著滅亡, 若不除去貪念, 金錢是會把人推到滅亡絕境的. 聖經一再告誡我們,"貪財是萬惡
根源"(提前6:10), 在信仰上也是如此, 彼得不但毫不留情斥責西門, 而且警告他,"你在這道上,無分
無關, 因為在神面前, 你的心不正, 你當懊悔你這罪惡, 祈求主, 或者你心裏的意念可得赦免, 我看
出你正在苦膽之中, 被罪惡捆綁."(8:21-23). 彼得一針見血, 點出真象, 西門的心態實在可議, 但他
在教會中受了洗, 且常跟腓利在一起, 而他只是敬服腓利行的神蹟奇事, 不是真心信主, 著實可怕.
他過去能吸引百姓跟從他, 乃因他能行邪術, 迷惑眾人, 當他初見腓利行的神蹟, 就甚驚奇. 腓利
比他道高一等, 所以他羨慕敬佩腓利的, 只此而已. 至於他對主的道, 則無分無關, 所以他對真理
絲毫不感興趣, 存心不正, 目的不良, 給彼得一眼看穿,乃直接指出他正陷入罪惡捆綁中,勸他儘早
認罪悔改. 可見彼得看透這卑鄙小人, 深墮罪惡深淵, 也想出來, 卻不肯出來, 所以點出他 "正在
苦膽之中," 拿不出勇氣, 改過突圍, 故要他及早認罪悔改, 求主赦免, 才能脫離苦海, 重獲生機.
這行邪術的西門, 經使徒彼得嚴厲斥責, 警告勸誡後, 有無痛改前非, 認罪悔改? 經文
           並未明言, 惟從他的回應, "願你們為我求主, 叫你們所說的, 沒有一樣臨到我身上."(8:24)看來,
他沒有, 如何見得? 彼得真心誠意, 要他速改前非, 作認罪禱告, 他非但不禱告, 反而要彼得為他禱告,
不是作認罪禱告, 而是要求 "叫你們所說的, 沒有一樣臨到我身上." 足見他只求不要受罰就好了,
毫無悔意, 祗是虛應故事, 希望僥倖過關而已, 彼得對他的真誠勸誡, 可說毫無效果. 的確, 依教會
傳說, 這行邪術的西門, 日後成為教會的大仇敵, 大力反對真神, 敵擋基督, 令人齒寒.
     (IV) 明辨真假:
            1. 信仰對錯:
                腓利突進撒瑪利亞之前, 西門在當地也是從事宗教活動者, 倘若腓利沒來, 他的邪術
行業會繼續興旺發達, 名利雙收. 不幸, 腓利突然出現, 同是行神蹟奇事, 就有真假不同, 信仰對錯
的差別. 腓利的工作重點, 主要在傳揚福音真理, 行神蹟奇事, 只是工具; 至於西門, 正好相反,他是
專行邪術, 用稀奇古怪的靈界事, 迷惑百姓, 使人誤以為真, 根本不尊重真理, 純係行邪術誘惑群眾.
尤有甚者, 腓利得神大能, 行神蹟奇事, 眾人驚奇, 但他榮耀神, 沒有高抬自己; 而西門則妄自尊大,
所行邪術, 都在高抬自己, 法力越高, 吹得越大, 一切都為一己私利, 使人誤認他 "就是那稱為神的
大能者"(8:10). 事實上, 真的福音跟假的邪術, 完全不同; 真的使者跟假的術士, 也迥然有異. 在神
的榮光照耀下, 真假立判, 無所遁形.
                當時有上述現象, 即使時至今日, 很多宗教也是如此, 甚至教會也不知不覺發生這種
偏差, 輕重倒置, 主僕不分, 真假莫辨, 對教會正常的發展, 傷害至深且大, 異常危險, 應及時制止,
免貽大禍.
            2. 真假信徒:
                真假信徒能否輕易去分辨出來? 要解答這個問題, 首先, 要省察自己, 勿先論斷別人.
在西門事件中, 如果沒有彼得的慧眼, 能否揪出西門這個假信徒? 他表面上非常謙卑, 原是為首的,
竟紆尊降貴, 拜服腓利, 悔改歸主, 而且常與腓利走在一起, 跟信徒也打成一片, 換今日的話來說,
西門在教會中, 團契必到, 查經必來, 謙卑敬虔, 連腓利都被他糊住, 一點也看不出來! 結果發現他
竟是假的, 是個道地披上羊皮的惡狼, 日後搖身一變, 成為殘害教會的宿敵, 著實可怕! 值得我們從
這慘痛的事件中, 學到功課, 得到教訓, 提高警惕.
          縱觀行邪術的西門事件, 路加不惜篇幅, 詳加記述, 讓這歷史教訓, 給教會和信徒, 留下
深刻印象, 隨時省察自已, 提高警覺, 不容假信徒混跡聖所, 玷污神名, 危害教會, 大家警惕共勉.

III. 使徒探訪(8:14-17, 25):
       如前所述, 初期教會受到空前的逼害, 迫使門徒分散, 但使徒沒有出走, 仍留守耶路撒冷教會,
繼續與敵周旋, 為主作見證, 並密切注視分散各地信徒境況, 絕不是龜縮耶京, 閉關自守, 不問外事.
當喜訊傳來, 神的福音在腓利的積極耕耘下, 於撒瑪利亞, 突破萬難, 順利開展, 神的外邦兒女激增,
彼此相愛, 緊密交通, 在基督裏融和合一, 奮興之餘, 耶路撒冷教會立即差遣二位神重用使徒彼得
和約翰, 代表教會, 前往撒瑪利亞探訪宣慰.
       這是教會領袖使徒彼得從來沒有過的心胸, 他現在變得心胸寬大, 只要在基督裏, 大家就融為
一體, 成為一家人, 更重要的是, 神要二位使徒為後世教會立下美好榜樣, 所以特別差遣他們二位
前往撒瑪利亞, 為剛信主的外邦信徒, 按手禱告, 同時讓他們奉主耶穌的名受洗, 領受聖靈.
       主耶穌在世之日, 曾跟彼得講過, "我要把天國的鑰匙給你."(太16:19), 讓他在神的國度裏做個
開路先鋒. 當聖靈降臨耶路撒冷, 彼得一批人先蒙恩領受, 以後福音廣傳, 臨到新的族群, 為對後世
的人有個合一見證, 故從使徒身上, 神把生命賜下, 轉賜給猶太人以外的新族群, 這是歷史上嶄新
的一頁, 不管那一個族群, 都是信了同一位主, 他們所領受的聖靈也是從同一個主耶穌來的. 嗣後
又講到聖靈降臨, 那是降在羅馬百夫長及其親屬密友身上, 他們都是外邦人, 彼得在他家裏講道的
時候, 聖靈就降臨在他們身上(10:2-48).
        猶太人、撒瑪利亞人和外邦人, 不分彼此, 從那一次以後, 只要接受耶穌基督, 神就把應許的
聖靈賜給信他的人. "你們既聽見真理的道, 就是那叫你們得救的福音, 也信了基督, 既然信祂, 就
受了應許的聖靈為印記, 這聖靈是我們得基業的憑據, 直等到神之民被贖, 使祂的榮耀得著稱讚."
(弗1:13-14). 而今, 世界的門敞開, 只要奉主耶穌的名受洗, 但受洗前一定要聽主得救的福音, 神就
會把應許的聖靈賜給受洗的人, 聖靈是信徒得救的憑據, 每個信徒身上都有聖靈在工作.
總之, 歷史上神的作為歷歷在目, 我們要向正面歷史人物多學習, 做神有用的器皿, 被神使用.
世人看歷史, 迷糊不清; 我們基督徒看歷史, 深知神掌管一切, 清清楚楚, 有神的指引, 絕不會迷失
方向. 所以, 不要把使徒行傳當普通歷史看, 因神要路加記載下來, 是要教導我們如何把神的作為
和我們的一生, 揉和融合, 成為一體, 使我們成為神手中合用的器皿, 大大使用.
      我們更要認真向耶路撒冷教會信徒學習, 遇到逼害打壓風波, 要沉著因應, 勇敢面對, 相信神
掌管一切, 仰望祂, 信靠衪, 絕不灰心喪志, 要堅毅不拔, 好好為神而活, 靠著神的大能, 自能逢凶
化吉, 履險如夷, 就像腓利, 突入異域, 把福音種子播下, 讓荒蕪的撒瑪利亞, 遍地開花, 豐盛結果,
榮神益人.

 

                                 2014年 3月24日 校核補正 台北 / 2017年 5月14日 二校 台北
                                                           2022年2月15日終校 台北

 

Add comment


Security code
Refresh