第一部 總論
                                              第一章 導論(V)
                                             第五節 教會真理

       使徒行傳既是一卷教會歷史書, 作為基督徒, 我們若要對教會真理有正確深切的認識與了解,   
必需認真研讀本書, 以史為鑑, 建立正確的歷史觀, 熟諳教會真理, 才不會迷失方向, 發生偏差,
動搖信心, 不可忽視.

             本書 1:8 是全書籲節, 寓意深遠, 含有很重要的教訓, 也是總結主耶穌話語應驗的經節.
主在 太 16:18 曾說: "我還告訴你, 你是彼得, 我要把我的教會建造在這磬石上, 陰間的權柄,
不能勝過他." 這是主第一次講到教會, 實際上祂就講到使徒行傳的內容和彼此關係, 所以使徒行傳
可說是主耶穌說的那一句話最好的詮釋和應驗.

   I.  真理訓練班:    
        主耶穌教導訓練門徒, 有祂的一套辦法和一定進程. 祂何時向門徒教導教會真理, 可在馬太福音 
中找到答案.  太16:13-17 主耶穌給門徒開了一次真理初級班, 結業考試的題目是 "我人子是誰?"        
簡言之, 就是問門徒 "我是誰?" 這麼簡單的問題, 門徒卻提出很多不同的答案, 主都不滿意, 唯有西門      
彼得回答說: "你是基督, 是永生神的兒子." 主心大悅, 大加讚許說: "西門巴約拿, 你是有福的."        
        
         在門徒清楚認識主耶穌後, 主接著就開真理高級班, 第一次教導門徒教會真理, 向他們真切解說
教會真義, 並在升天後, 活活顯給門徒看, 應驗衪所教導的教會真理. 因此, 教會真理可說是真理高級班        
的重要課程, 凡我信徒, 人人必修, 以堅定信心, 增長靈命, 至關重要.           

        基督徒不認識主耶穌是不得救的; 同樣, 認識基督得救後, 若不認識教會, 在屬靈上是沒有前途的.
所以, 當彼得真理初級班畢業考試及格後, 主耶穌只讚許他 "你是有福的" 並沒說: "你畢業了!"  因此,     
太16:18 一開頭主耶穌就對他說: "我還告訴你, …"   就是告訴彼得還要繼續努力,  再接再厲, 認真去       
上真理高級班, 悉心研讀教會真理.

 II.  教會四大特色:        
        太16:18 "我還告訴你, 你是彼得, 我要把我的教會建造在這磬石上, 陰間的權柄不能勝過他."    
這是主耶穌第一次教導門徒教會真理的經文, 把教會的四大特色, 表露無遺:            

        (I)  主權是主的:
               教會是誰的? 主耶穌毫不含糊給了答案 "我的教會."  這充份說明教會是主耶穌的, 絕不是
傳道人的, 也不是長老執事的. 有很多教會牧師說: "教會是我的, 是我親手創辦的." 也有很多長老說:          
"教會是我的, 是我請傳道人來開始的." 他們不知不覺犯了同樣錯誤, 以為教會是他們自己的, 真是        
大言不慚, 大逆不道, 侵犯主權, 褻漬真主, 罪不可恕. 以上主耶穌的答案, 明顯告訴我們, 教會一開始        
就是主的, 主權清楚, 不容侵犯.        

      (II)  根基是基督:
              主耶穌明白宣示, 教會建在這 "磬石" 上, 這磬石就是基督, 永生神的兒子, 也是教會的根基,
所以教會的根基是基督, 主耶穌自己, 一清二楚, 再明白不過.        

    (III)  勝過陰間魔:
             "陰間的權勢不能勝過他." 這表明教會與陰府對敵, 勢不兩立, 世界所有的機構組織都服在
陰間的權勢下, 只有一個例外, 教會不屈不撓, 與陰府撒但的魔鬼國度, 對立對抗, 邪不勝正, 得勝有餘.          

     (IV)  建造你和我:    
              教會是主耶穌一手在地上建造的, 因此教會的主權是主的, 信仰是主的, 建造也是主的,     
明乎此我們就不會認識不清, 誤解教會, 離經叛道, 辜負主恩了.  我們來到教會, 別忘了 "主要建造            
你和我." 絕非戲言.  保羅在 弗2:19-22 說得分明: "這樣, 你們不再作外人和客旅, 是與聖徒同國,         
是神家裏的人了. 並且被建造在使徒和先知的根基上, 有基督耶穌為房角石, 各房靠他聯絡得合式,       
漸漸成為主的聖殿, 你們也靠衪同被建造, 成為神藉著聖靈居住的所在." 主耶穌在上述第20, 22節          
經文中, 二次講到 "被建造." 但我發現當今很多教會對 "被建造" 的真義未能真正了解, 也不重視,    
致混淆不清, 因之, 產生以下二大偏差:            

             1.  主權不清, 喧賓奪主:
                   如前所述, 教會是主的, 不是傳道人的, 也不是長老、執事的. 這點我隨時警惕, 常常
提醒自巳, 教會是主的, 不可隨意侵犯. 現在我要親身作個見證: "我曾在波士頓牧會多年, 離開後,            
曾到遠東宣道, 宣畢回美, 因波士頓教會有新人牧會, 不便回去打擾, 所以躲得遠遠, 躲到美西加州來,            
在工人神學院任教, 暇時開始寫書, 真是感謝神, 給我如此美好的安排. 日子久了, 很多舊日波士頓            
教會的弟兄姊妹, 絡繹不絕, 紛紛移來加州, 而且越來越多, 很多昔日教會老伙伴, 常來我家聚會,            
分享神恩, 於是有人提議, "焦牧師 焦師母, 我們開一間新教會好嗎?"  他們以為, 老朋友在一起,             
開一間教會, 榮神益人, 有何不可?! 感謝主, 我深明教會真理, 不以為然, 口直心快, 直接質問這位            
老兄, "開一間教會? 誰做老板? 我可不敢當老板!" 現有很多人想做教會老板, 動不動就要開教會,            
這間不好, 再開一間; 這裏不順, 開到那裏. 從未把主放在眼裏, 喧賓奪主, 胡作非為, 這就是不懂            
教會真理, 發生的偏差, 應時以為誡.         

              2.  被主建造, 非造就人:
                   我們常常埋怨, 很多弟兄姊妹, 熱心教會服事, 但不會建造人; 傳道人只會講道, 不去
建造別人. 這是對主說的 "建造" 一詞的誤解. 事實上, 我們都是被建造, 在教會中, 如果我們的靈命            
沒有被建造, 我們的教會生活就毫無意義, 虛無飄渺, 不著邊際.            
                   使徒行傳記述教會的發展中 ,常常傳出神的僕人被建造的信息. 在教會生活中, 有一點
是非常重要的, 那就是神藉著教會建造我們. 換言之, 即藉著我們在教會的服事, 也就是神要我們藉            
服事去幫助別人, 但事實上我們服事的是神. 所以, 我常說: "我們的服事, 對神而言, 常是幫倒忙, 礙手            
礙腳, 往往還要神去收拾善後, 不勝其煩, 倒不如祂自已來做, 來得爽快." 事實上, 神往往藉著服事來            
建造我們, 在這方面, 我們真的要同聲讚美主, 感謝主.          

     總之, 以上四點, 在使徒行傳中, 都完全應驗. 就 "陰間的權勢不能勝過他." 來說, 使徒行傳  
就有很好的敘述, 從開始的事實, 就讓我們清楚看見主得勝, 成功粉碎了陰府的權勢. 弟兄姊妹們!
我們越讀聖經, 就越發體會到, 主的話怎樣說, 就怎樣成就, 對主的認識也越發深切, 信心更加堅強. 
世上沒有一個人像主耶穌, 即使不可一世的紅太陽毛澤東, 他一死, 他說的話和語錄, 立即煙消雲散, 
消失無蹤.  所以, 世上再也找不到第二個像主耶穌的人, 絕對完美, 無瑕無疵.

       今天的教會, 問題很多, 有的是根基不好, 有的是信仰錯誤, 也有的是對教會認識不清, 這些
都是很可怕, 而且非常嚴重的問題, 若不及時糾正, 求神幫助, 導入正軌, 後果堪虞.

        所以, 我們讀使徒行傳, 要把以上所述教會真理四大要點, 牢記心頭, 頌讀時不僅要深入了解
過去教會的史實, 更要注意活在歷史中的基督, 他今天仍然活著, 雖然升天, 依然在地, 美哉善哉!

 

                            2014年 2月 5日 校核補正 台北 / 2018年 9月19日 二校 台北
                                                         2022年2月14日終校 台北

    

Add comment


Security code
Refresh