第一部 總論
                                        第二章 教會誕前天下勢(I)
                                   第一節 主升天前的門徒(1:1-11)

  I.  前言(1:1-2):   
        使徒行傳把主耶穌在路加福音的在世記載, 加以總結. 我們都知道, 福音書的目的, 在介紹   
主耶穌所言所行. 我們往往樂於介紹別人所言, 但不便介紹別人所行, 因很多人說的是一套, 做的        
又是另外一套, 言行不一, 很難下筆. 路加記的耶穌所言, 就是衪的教訓, 僅從衪的教訓, 就足以證明        
衪是一位最偉大的教師, 現在再也找不到像主耶穌教得這樣深這樣美的教訓, 別的不說, 光是登山寶訓,       
就光照日月, 舉世無匹矣!  至於祂的所行, 就是主耶穌的工作和行為, 包括祂整個生活在內, 衪的所行       
對我們有極大的影響, 衪是我們的榜樣, 衪以身作則, 凡事給我們留下美好的榜樣, 這真不容易.  試想       
我們有一二件事給人作榜樣, 就不得了啦! 要凡事作人的榜樣, 談何容易! 我們或許會說: "這點可以學我,        
那點不可學我." 但主耶穌從來不說這樣的話, 衪凡事給我們作榜樣.  的確, 主耶穌所行, 樣樣都是我們的      
榜樣. 更妙的是, 主所言所行, 言行一致, 互為印證, 相互配合, 互相說明, 互不矛盾, 親自活出, 真實完美,        
難怪世上再也找不到像衪一樣的完全人.          

       路加福音記戴主降生開始, 一直到升天之前, 以主耶穌升天離開衪的門徒結束, 是為前書; 使徒行傳
則繼路加福音, 記載主耶穌升天後所言所行, 是為後書.  主升天後雖不在地上, 但衪的言行仍在地上,        
繼續進行.        

       在路加福音中, 主耶穌道成肉身, 住在我們中間, 是可見的, 當時的人, 親眼看見, 親耳聽見;  
但主復活升天以後, 衪被高舉, 雖然看不見衪, 然而衪所言所行, 繼續顯現在人間.  這讓我們看見,        
無論路加福音在地的記載, 或使徒行傳不在地的記載, 都是最完美無瑕, 至善至美的. 我們雖眼睛        
看不見, 但心裏清楚知道, 衪仍然在地上作工, 衪依然活著與門徒一同做地上最偉大的工作, 感謝主! 

II.  主的最後教導(1:3):    
      主復活之後, 升天之前, 第一個工作就是繼續教導門徒, 祂利用在地四十天的時間, 開設
短期聖經訓練班, 由最好的老師主耶穌親自教導, 訓練對象還是主釘十字架前所教的那批門徒,        
現繼續向他們施行進深教育, 其教法如下:       
       (I)  教導認識基督:
              為了讓門徒真正認識祂, 祂在世第一次教導門徒時, 曾問他們: "我是誰?" 結果彼得答得
最對最恰切, "你是基督, 永生神的兒子." 得了滿分和主的讚許. 不幸, 過了不久, 他再次遇上考驗時,        
他竟嚇破了膽, 怯懦畏縮, 三次不敢認主, 得了零分, 完全不及格.  這次, 主換個方式教導他們, 跟        
第一次完全不同, 主耶穌將自己活生生顯給門徒看, 祂雖已復活, 卻沒血肉之軀, 形體改變, 來去無蹤,        
但祂的的確確復活了!  為使他們對主的復活深信不疑, 所以活活的顯現, 為時達四十天之久, 好讓        
他們出去傳道見證時, 信心滿滿, 知道不是去傳播迷信, 講說人編造的虛幻神話, 乃是以目擊證人的            
身份, 傳揚又真又活主耶穌的福音. 只有這樣, 他們講的道才有說服力, 他們才有膽量面對世上一切            
殘酷無情的逼害.  否則, 他們絕不可能為從來不存在的人撒謊作見證, 也不會有膽量去傳自已都不            
相信的人物, 而且他們要付出沉重代價, 甚至是犧牲性命, 死亡的慘痛代價.

      主釘十字架受死時, 門徒本是怯懦軟弱, 嚇破了膽, 但經四十天與復活的主相處, 親眼看見主        
的確復活了, 於是整個人都改變了, 十二個使徒中, 就有十一個為主耶穌復活作見證,流血捨命, 視死                
如歸, 壯烈殉道, 最後一個則被羅馬暴君監禁, 流放拔摩孤島,他就是在孤島上寫啟示錄的使徒約翰.                 
這些可敬可佩的使徒, 在極端艱難困苦和死亡威脅下, 毫不畏懼, 毅然挺身而出, 全心全力為復活作                
見證, 因主活生生顯現給他們看, 為時達四十天之久, 這就是他們勇敢見證主復活的原動力. 除此之外,               
他們對主耶穌的十字架有正確的認識, 那不是羞辱, 也不是失敗, 而是凱歌得勝, 聖潔榮耀,光照人寰.                 
門徒得到主的親自教導, 所以他們對主有深切正確的認識, 對主的死印象深刻, 對主的復活也同樣深                
刻, 故主耶穌要他們 "作我的見證," 傳揚衪的福音, 這些門徒應是最佳人選, 不二抉擇.

     (II)  教導神國的事:    
              主耶穌在復活後四十天期間, 親自教導門徒, 一方面要他們認識主自己; 另方面, 要他們    
更進一步認識神國的事, 即神的工作計劃, 好在日後傳福音教導人的時候, 有充份的內容宣揚, 不會            
虛無飄渺, 言之無物, 自欺欺人, 徒勞無功.            
           神國的事也是使徒傳講信息的中心, 他們不但要講主耶穌, 也要講他的國度, 這也是門徒    
信心的泉源, 讓他們堅信在主裏的投入, 絕不落空, 而且對人類對社會都有莫大貢獻, 不但拯救失喪            
的靈魂, 而且把人帶到神的國度裏, 永享美福, 何等美善!            
           此外, 了解神國的事, 也讓門徒深信神的國度一定降臨, 新天新地是人類的最後歸宿. 所以,    
在祂復活後的四十天中, 主耶穌備極辛勞, 分秒必爭, 為的是加速造就門徒.             
           我真希望有幸在他們中間, 接受主耶穌的親身教導, 那該多美好有福! 所幸事實上, 沒參加    
不打緊, 主耶穌今天還活在我們中間, 藉著聖靈, 我們隨時隨刻都可以領受主耶穌的親自教導, 記住,            
主雖升天, 仍然在地, 祂永遠與我們同在. 

III.  主的最後命令(1:4-8):        
        (I)  勿離聖城候聖靈(1:4-5):    
               主耶穌首先囑咐門徒, 不要離開聖城耶路撒冷, 並向他們下達最後工作命令如下:    
               1.  起點命令:
                    命令門徒留在耶路撒冷作起點, 遵照主所定計劃, 展開的在地大工.
               2.  執行方法:
                    主耶穌只要求門徒留在耶路撒冷等候, 而且要耐心等候, 主沒有告訴他們要等多久,
只表示自己不會參與, 但會讓他們得著能力, 依照衪指示的步驟, 執行衪交付的大使命.            
                   門徒執行大使命, 首先必需領受聖靈的洗, 主耶穌說過: "約翰是用水施洗, 但不多幾日,
你們要受聖靈的洗." 從前主耶穌在地上的時候, 施洗約翰講過: "我先前不認識他, 只是那差我來用水           
施洗的, 對我說, 你看見聖靈降下來, 住在誰的身上, 誰就是用聖靈施洗的."(約1:33). 保羅也說過:            
"我們不拘是猶太人、 是希利尼人; 是為奴的、 是自主的, 都從一位聖靈受洗, 成了一個身體, 飲於         
一位聖靈."(林前12:13). 可見聖靈的洗, 最大的作用在打破人與人之間的隔絕, 尤其消除人種之間          
種族的偏見, 在基督裏合而為一, 這是建立教會最重要的基礎.  事實上, 這是個很奇妙神蹟, 我們都有          
這樣的經驗, 每到一個陌生地方, 吃飯的時候, 發現有從來不認識的人, 低頭作謝飯禱告, 就會毫無隔閡,         馬上跟他合而為一, 拉近關係, 一見如故, 勝過多年老友, 這豈不是奇妙的神蹟, 也是聖靈神妙的工作.

     (II)  徹底執行大使命(:6-8):  

             1.  空前絕後大使命:

                  主耶穌復活後, 在門徒中親自顯現, 為時達四十天之久, 當 "他們聚集的時候, 問耶穌說,
"主啊, 你復興以色列國, 就在這時候嗎?" 耶穌對他們說, "父憑著自已的權柄, 所定的時候日期,           
不是你們可以知道的. 但聖靈降臨在你們身上, 你們就必得著能力, 並要在耶路撒冷、猶太全地和
撒瑪利亞, 直到地極, 作我的見證."  可見門徒最初仍把希望放在主的身上, 而不是放在教會上; 他們           
還是注重以色列國, 還是受種族的限制, 希望以色列國趕快復興, 成為萬國之首, 咸信猶太人是最傑出
最優秀的種族, 所以猶太人的傳統觀念還是根深柢固, 門徒的目光只放在 "這時候," 而沒有長遠的眼光.          以上這段經文, 主耶穌清楚點醒門徒, 不要目光短淺, 只看到地上的以色列國, 要放眼仰望    
未來榮耀的天國.  他更進一步把大使命 "你們要去, 使萬民作我的門徒, 奉父子聖靈的名給他們施洗,           
凡我所吩咐你們的, 都教訓他們遵守, 我就常與你們同在, 直到世界末了."(太28:18-20), 交付給          
門徒, 要他們依照衪的計劃步驟, 逐步徹底執行. 

          主耶穌開宗明義, 清楚指出衪的地上大工是征服全世界的工作, 所以一開始就給門徒一個征服   
全世界的大使命, 這與馬太福音所說的稍有出入, 馬太福音的對象是萬民, 也就是所有種族, 包括整個           
人類; 使徒行傳則指地域, 也就是涵蓋全地, 包括整個世界.  總而言之, 主耶穌交付的大使命非比尋常,           
其最終目的是要把主的福音廣傳全人類, 傳遍全世界.           
           
        這個大使命, 真是了得! 世界上有那一個領袖敢給他的部屬, 這麼宏偉壯大的使命? 試看蒙古的   
成吉思汗, 他指揮他的西征鐵騎, 橫掃整個歐洲, 傲視群雄, 定必意氣風發, 不可一世; 再看德國納粹           
魔王希特勒, 窮兵黷武, 瘋狂發動侵略, 蹂躪全歐, 初時勢如破竹, 銳不可當, 終因不自量力, 遠征冰天           
雪地的蘇俄, 全軍覆沒, 崩潰滅亡.  反觀歷史上我們的主耶穌, 他交付門徒的大使命是要征服全人類,            
征服全世界, 真是空前絕後, 前無古人, 後無來者, 無人能比.

          2.  執行使命開頭難:
               主耶穌對大使命的執行, 有周詳的計劃, 一定的步驟, 讓門徒靠著聖靈大能去執行,
以耶路撒冷為起點, 由近而遠, 先推展至猶太全地和撒瑪利亞, 漸漸拓展至地極, 也就是當時羅馬           
帝國的政治文化中心羅馬, 其實主的地上大工, 遠遠超越當日所見疆域, 所謂 "地極" 應指全世界.           
               就當時門徒的處境來說, 主耶穌發出的最後命令, 執行困難, 不切實際, 有點強人所難.
以當時形勢而論, 成事三要件: 天時、地利、人和, 都不具備, 且對門徒非常險惡不利, 析述如下: 

               (1)  天不時:                            
               主只要求門徒在耶路撒冷等侯,沒說等多久. 事實上, 衪是要門徒在衪升天後七天內
就要他們執行衪下達的最後命令. 主未明言七天, 何以得知? 查逾越節至五旬節之間, 相隔五十天,
依此推算:
                主受死埋葬後復活歷經 3+ 復活後向門徒顯現 40天 = 43
                                                      50- 43天                                  =   7
試問我們今天想要成立一間教會, 需要多少時間? 七天是絕對辦不到的. 可是主命令
門徒在衪升天後七天內建立史無前例的教會, 除非神助, 簡直是不可能達成的任務! 所以在天時上
對門徒是非常不利的.

               (2)  地不利:
                      主耶穌要門徒從耶路撒冷開始, 而耶路撒冷是當時知名的首府, 全國的政治、宗教、
文化中心, 也是反對耶穌最激烈的地方. 以前主在加利利傳道, 群眾蜂湧, 萬民空巷, 爭來聽道; 可是,         
在耶路撒冷, 情勢丕變, 處處受到阻撓, 人人激烈反對, 最後竟膽大包天, 把耶穌釘死十字架上, 真是            
天怒人怨, 令人髮指.  在這極端險惡, 萬分危急的情勢中, 門徒嚇破了膽, 信心全失, 莫不軟弱跌倒,             
亟欲離開危城, 逃回故鄉加利利, 免受逼害.  加以京城的猶太人一向看不起他們, 認為這些門徒都是             
粗鄙的鄉巴佬, 到處受到凌辱歧視, 所以他們留在耶路撒冷, 得不到地利, 使他們執行大使命的工作,            
一開頭就遇到很大的困難.

              (3)  人不和:
                     如上所言, 耶路撒冷是當時反對耶穌最激烈的地方, 京城的猶太人甚至把耶穌釘死
十字架上, 更看不起來自加利利鄉間的門徒, 肆意欺壓逼害他們, 在這險惡嚴峻的環境中, 人人喪膽,            
紛紛趺倒, 士氣低迷, 一蹶不振.  主不管這些, 硬要門徒在耶路撒冷開展衪的地上大工, 在敵視逼害            
的環境中, 沒有群眾支持, 仇敵環繞, 四面楚歌, 不得人和.            

       綜上所述, 無論天時、地利、人和三者, 沒有一樣是對門徒有利的, 然而主耶穌偏偏要這群加利利        
鄉下人為祂在耶路撒冷開展祂的地上大工, 原因是主要證明祂的確是復活的主, 祂要在這受羞辱的            
地方, 第一個得榮耀, 好叫門徒為祂作見證; 同時, 主也要祂的門徒在這跌倒失敗的地方, 成為他們            
靠主得勝, 恢復信心的地方, 以顯示主復活以後, 他們大大改變, 大不相同, 主祂自己就是活生生的            
見證.            
       對主耶穌言, 仇恨祂的地方, 就是祂最愛的地方, 所以祂要把福音第一個傳給殺害祂地方上的人.        
福音的精神, 一開始就是這樣, 沒有仇恨, 只有大愛, 為要彰顯祂復活的榮耀, 祂是復活的主, 所以在            
門徒身上作見證, 也為他們要傳的福音作見證, 故命令他們不要離開耶路撒冷, 而且要他們在那裏            
開展大工, 在幾乎不可能艱險的環境中成功開展, 這充份證明聖靈大能, 不是人的工作, 而的的確確            
是神的工作, 銳不可當.

IV.  升天告別門徒(1:9-11):                                       
       主耶穌下達完最後命令後, 門徒正洗耳恭聽之時, "祂就被取上升, 有一朵雲彩把衪接去,
便看不見了."(1:9), 主說完話, 立即駕雲升天, 門徒心裏未作好準備, 沒料到主竟突然離他們而去,
他們錯愕不捨之情, 不難想見.

        主愛他們, 並沒絕情丟下他們, 當主駕雲升天離去, 門徒定睛望天時, 主遣二位身穿白衣的天使,        
前來安慰他們, "加利利人哪! 你們為甚麼站著望天? 這離開你們被接升天的耶穌, 你們見衪怎樣                
往天上去, 衪還要怎樣來."(1:11), 當時十二使徒中, 除猶大外, 全來自加利利, 那時猶大賣主, 已              
不在他們中間了.  天使安慰他們的信息, 令門徒萬分安心鼓舞, 主沒有離棄他們, 他非但信守他的
應許, 與他們同在, 而且還要原地駕雲彩再來, 這與太24:30 "那時, 人子的兆頭要顯在天上, 地上             
萬物都要哀哭, 他們要看見人子, 有能力, 有大榮耀, 駕著天上的雲降臨." 主親口所說必要再來              
的情景, 前後呼應, 不但給當時的門徒莫大的盼望, 也給後世基督徒無窮美好的盼望.  因此, 門徒       
後來完全遵照主的吩咐, 回耶路撒冷去了, 在那裏靜心等候, 照著天使的話去做.      

  V.  造就後世信徒:   
        綜上觀之, 第一代的信徒開頭都是軟弱失敗的, 絕對做不出驚天動地, 轟轟烈烈的大事.
主耶穌為何放心把地上大工交給他們去做? 為何不參加第一間教會建造, 讓教會順利成立, 打好       
基礎再走? 尤其衪為何說完話就升天離開, 把建立教會的大責重任留給門徒去達成? 這些都是值得       
我們後世基督徒深思, 從中得到教訓的問題.       
         試想, 徜主耶穌留下與門徒一起, 共同建立教會, 完成後再升天離開他們, 則後世信徒每當
建立教會失敗時, 會找到一個很好的藉口, 把失敗的責任推給主耶穌, "我們的教會建立得不好, 乃       
因主不在, 沒有參與, 才會失敗; 第一間教會之所以建立得那麼順利完美, 都因主在, 參與建造督導,        
才會這麼成功!" 理直氣壯, 毫無慚容, 甚至更進一步埋怨, "我們因為沒有主參與, 所以把建立教會       
的工作弄得亂七八糟, 責任不在我們, 完全是主不在, 主沒有幫助的緣故!" 所以主耶穌有先見之明,       
說完就走, 丟下門徒, 不參與第一間教會建立的工作, 以杜後世信徒之口, 建立教會失敗時, 應一肩                       
承擔, 無可推諉.                       
           主耶穌一心要造就後世信徒, 衪並非丟下不管, 逕自駕雲升天, 衪應許 "常與你們同在."               
雖然升天, 仍舊在地, 有衪在我們中間, 讓我們充滿聖靈能力, 祗要我們真心信靠主, 我們就會得到                       
造就, 成為主忠心善良的僕人, 意志堅強的精兵, 充滿聖靈大能, 盡心盡力, 執行主交付的大使命,                        
那有不成之理!                       
           使徒行傳一開始就是個完美的見證, 也是歷史的真實見證, 為何如此完美, 值得我們後世的
信徒效法學習? 因為最初那批聖徒, 忠心順主, 堅毅不拔, 視死如歸, 為了主的地上大工, 犧牲奉獻,
給我們留下非常美好的榜樣, 值得我們後世信徒, 終身效法, 得到造就.

 

                            2014年 2月 6日 校核補正 台北 / 2018年 9月19日 二校 台北
                                                         2022年2月14日終校 台北                  

          

                                       

                     

 

Add comment


Security code
Refresh