第一部 總論
                                   第三章 教會逆境喜誕生(II)
                                            第三節 聖靈充滿

       使徒行傳同時提到 "聖靈的洗" 和 "聖靈充滿," 二者都與聖靈有關, 但作用不同, 不是同一樁事,
應予區分, 認識了解, 以免混淆, 分述如下:

  I.  聖靈的洗(1:5):                   
       聖靈的洗是一種洗禮, 只信主時施行一次, 使我們成為新造的人, 神的兒女, 參加主的教會,                   
成為肢體.  "我們不拘是猶太人, 是希利尼人, 是為奴的, 是自主的, 都從一位聖靈受洗, 成了                      
一個身體, 飲於一位聖靈."(林前12:13).  這表明悔改信主之後, 接受聖靈洗禮, 把人與人之間                      
過去的分歧隔閡洗掉, 讓我們在主的生命裏合而為一, 這是非常明顯的事實, 譬如在人群中, 有                     
很多素來不認識的人, 一旦發現其中有吃飯禱告的人, 馬上就覺得他們非常熟悉親熱, 都是主內      
弟兄姊妹, 所有隔閡, 瞬間消除, 距離立即拉近, 這是一次聖靈洗禮的神蹟.

 II.  聖靈充滿(2:4):   
        聖靈充滿與聖靈的洗不同, 前者是一次過的洗禮; 後者則是多次的充滿.  使徒行傳只開頭提過   
聖靈的洗, 但多次提到聖靈充滿. 聖靈的洗已說明如上, 玆就聖靈充滿說明如次:       
       (I)  充滿重點:
              聖靈降臨時, 除出現超自然現象外, 在門徒身上也出現超自然的改變, 就是 "說起別國的
話來."(2:4), 所謂別國的話就是方言, 但這方言與今天我們聽見的方言不一樣, 聚集中的120個門徒,       
至少說十五種別國的話, 他們說些甚麼, 我們無從知道, 但他們彼此都聽得懂, 大家說的都是 "神的       
大作為."(2:11), 不是胡言亂語, 空洞無稽的話.  這是聚集門徒前所未有的奇特經歷, 而且是很罕見的       
現象, 用不同的語言, 不是亂講胡言, 而是講說有內容有意義的話, 個個如此, 真不尋常.  除了說方言外,       
他們還有個很重大的改變, "彼得和十一使徒站起, 高聲說"(2:14), 表示他們都能站起來講道, 實在神妙.       
        每次談到聖靈充滿, 最令人羨慕的就是會 "說起別國的話來."  我也非常羨慕, 不必花時間, 不費
一分錢, 更不需下苦功學習, 瞬間就會說外語, 不習自通, 怎不令人羨慕! 事實上, 使徒行傳著重的不是       
說方言, 而是彼得講的那篇信息(2:14-36).       
        我們對第一次聖靈降臨的經驗和事實, 必需有正確的認識, 才會有正確的了解.  使徒行傳    
只用九節經文敘述說方言; 但對彼得的講道, 卻不厭其詳, 花了34節經文詳述.  試問門徒說方言的           
結果如何? 有沒有人因聽了他們說方言信主? 一個也沒有, 可說毫無果效, 甚至遭人譏笑, 說他們在           
集體發酒瘋.  至於彼得的講道, 聽眾扎心, 大大感動, 果效奇佳, 結果驚人, 聽眾悔改歸主的, 一天就            
達三千人之眾.  足見聖靈充滿的重點不在說方言, 而在傳講神的信息.           

      (II)  聖靈時代:   
               新約時代, 聖靈降臨, 進入聖靈時代, 聖靈作工, 出現聖靈充滿的超自然現象.  舊約時代,     
聖靈也在作工, 也有聖靈充滿現象, 如造會幕的比撒列, 被神的靈充滿, 使他有智慧、有聰明也有知識,            
能作各樣的工(出31:2-3); 又如約瑟為法老解夢, 法老佩服得五體投地, 對臣僕說: "像這樣的人, 有神            
的靈在他裏頭, 我們豈能找得著呢?"(創41:38), 可見約瑟有異能解夢, 乃因他被聖靈充滿; 其他如          
參孫、掃羅等皆因聖靈降身, 在他們身上作工, 所以顯出神奇能力.            
              由上可見, 不論舊約時代或新約時代, 聖靈都在作工, 有聖靈充滿現象, 但本質不同如下:   
              1.  舊約時代:
                   聖靈充滿是暫時的, 而且是移動的, 聖靈降臨人的身上, 隨時可以離開, 被聖靈充滿 
的人, 完全改變, 大不相同, 一旦聖靈離開, 就恢復本相, 原形畢露, 軟弱無能. 掃羅就是如此, 犯罪後,           
他最怕的事就是聖靈離開他, 正如大衛在悔罪詩中所說: "不要從我收回你的聖靈."(詩51:11).          
              2.  新約時代:
                   聖靈充滿是永久的, 而且是固定的, 不會隨時離開, 而且特別對信主的人, 賜他印記, 
永不磨滅, 所以接受耶穌基督的人, 身上就有聖靈印記. 神看人得不得救, 就看他身上有沒有聖靈           
印記, 真偽立辨, 無可遁形.  聖靈內住我們身內, 有時我們會得罪聖靈, 會令聖靈耽憂, 但聖靈永遠           
不會離開.

       總之, 舊約時代, 聖靈為了工作的特別需要, 不管這人的為人好不好, 聖靈還是使用他, 降在他的
身上, 對參孫如此, 對掃羅也是如此; 新約時代, 聖靈充滿的目的在改變人的生命, 注重人的生命工作,
使工作與聖靈連繫在一起, 這是聖靈工作的特點.

       使徒行傳記載, 聖靈降臨以後, 不斷在事奉他的人身上, 顯出他的特點, 除在方言口才外, 還有
很多完美的改變. 聖靈充滿的記載, 最明顯的在: 2:14-36; 4:8,13; 6:3-4 等節, 容後詳述.

 

                        2014年 2月 8日 校核補正 台北 / 2018年 8月20日 二校 台北
                                                 2022年2月15日終校 台北

           

       

Add comment


Security code
Refresh