第二部 彼得行傳
                                   第一章 漁夫彼得蒙恩召(II)
                                   第三節 鏗鏘證道(2:14-41)

  I.  證詞精闢(2:14-36):       
       聖靈特別把彼得第一篇講道, 不厭其詳, 仔細記下, 其重要性不難想見, 因為他這篇講道, 促使       
教會誕生, 影響深遠.           
       五旬節聖靈降臨, 充滿聚集門徒後, 神的僕人彼得傳講第一篇道, 因這篇道, 三千人悔改, 產生了       
第一間教會, 這是歷史上空前罕見的奇蹟.   前述聖靈充滿的超自然現象, 並沒有促使教會誕生, 但其           
結果 "眾人都驚訝猜疑,"(1:12), 遭人批評 "譏誚." 但彼得這篇講道的果效驚人, 這是歷史上第一篇道,           
也是促使第一間教會產生的一篇道, 從此教會誕生, 在人類歷史上, 展開新的一頁, 分析說明如下:             
           
     (I)  引證舊約(2:17-21, 25-28, 34-35):   
            身為傳道人, 講道一定要根據聖經, 不可講自已要講的, 更不可胡說八道, 褻瀆真神. 彼得    
就是如此, 證辭悉依聖經, 他指出聖靈降臨現象, 不是突發事件, 而是舊約時代先知約珥 "許賜聖靈"           
預言的應驗(珥2:28-32). 聖靈時代開始,有很多超自然現象出現, 表明救恩時代開始, "凡求告主名的           
就必得救."(2:21, 珥2:32). 再則, 講道很要緊, 馬虎不得, 定要合乎聖經一貫的真理, 切忌斷章取義,           
曲解經文. 誠然, 講道不必句句引經據典, 只要聖靈帶領, 針對聽眾, 暢所欲言, 果效必佳. 彼得當時           
面對的聽眾, 都是熟悉舊約聖經, 頑梗悖逆, 釘死基督, 逼害信徒的猶太人, 所以彼得在證詞中, 頻頻           
引證舊約聖經, 鏗鏘有力, 自能把他們的心結打開, 使他們茅塞頓開, 覺得 "扎心"(2:37).  我們平常          
講道, 可以引用聖經的背景或重點, 但絕不能胡亂引用聖經, 死套硬蓋, 弄巧反拙, 貽笑大方.            
           
    (II)  見證基督(2:16-36):   
             彼得的證詞中心, 圍繞著主耶穌, 全力見證基督, 求告主名, 不是光注意聖靈, 聖靈的工作,     
是要人求告主名, 方能得救. 他明白宣示, "釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主為基督了."           
(2:36), 整個講道重點, 在引人歸向主, 相信主, 對主有很清楚明白的介紹, 從外表看, 他是拿撒勒人           
耶穌, 實際上, 他是釘死、復活、升天的基督, 在在都合乎聖經預言, 而且一一應驗, 聖靈證明他是神           
所立的主, 就是主基督.           
            彼得講道, 自始至終都圍繞在以耶穌基督為中心的主題, 耶穌的釘死、復活、升天, 不僅是    
聖經預言的應驗, 也是神蹟奇事的印證, 聖靈降臨也為這事作見證, 這些都從彼得口中說出. 真是           
希奇, 他不過是加利利一個平凡漁夫, 才識有限, 面對耶路撒冷非常諳熟聖經的猶太人傳道, 果效           
如何, 甚難樂觀. 他這篇講道, 充份把他過去打魚時, 屬靈的心態完全表露出來, 他絕非只打魚不讀經           
的人, 他原是施洗約翰的得意門徒, 追隨恩師左右, 頗有靈性, 得到器重. 施洗約翰一看見耶穌就說:           
"看哪! 這是神的羔羊."(約1:36), 接著就向彼得兄弟推介主, 因此, 在恩師鼓勵下, 成為主的門徒.            
主曾以 "我是誰?" 考問過彼得, 彼得毫不猶豫, 脫口回答: "你是基督, 是永生神的兒子."(太16:15-16),           
足見他在屬靈上是非常開竅的.  就在那時, 主耶穌說: "你是彼得, 我要把我的教會建造在這磬石上."           
(太16:18). 初期教會, 一開始就以彼得為磬石, 順利誕生, 這完全是按照主的吩咐, 展開教會工作.       
的確, 這使教會的根基一開始就打得非常堅固牢靠, 因第一間教會就建造在基督耶穌的磬石上. 彼得       
信心的根源是他確知他的主是復活的主. 他的膽量, 他的熱心, 他的口才, 都來自他確知他所信的是誰,           
所以不再怯懦畏縮, 大力為復活的主大膽作見證.           
        由上可見, 我們信主, 我們傳主福音, 一定要熟悉聖經, 對聖經的中心, 主耶穌基督, 要有絕對   
正確的認識, 我們的工作主要是讓世人認識這位神聖的主, 絕不是要人崇拜人, 跟隨人, 而是要把人           
引到基督裏, 把信心建立在他的基礎上, 才是正道.

           
     (III)  大膽指責(2:22-23):   
               彼得在講道中, 大膽指責他的聽眾犯了滔天大罪, 明明知道耶穌有異能, 在他們中間行神蹟   
奇事, 證明祂是他們的彌賽亞, 還要狠心殺祂, 真是膽大包天, "藉著無法之人的手, 把祂釘在十字架           
上殺了."(2:23), 雖然我們都知道彼拉多不敢殺耶穌, 是 "你們" 要殺祂, 把祂交出去的, 比羅馬統治者            
還要凶殘無情. 他們殺的竟是神膏立的耶穌, 罪大惡極, 無可赦免. 彼得一直用 "你們! 你們!" 大膽           
直接指責他面前聽眾的罪, 義正詞嚴, 毫無懼色, 一反過去怯懦軟弱的品性, 豈非神蹟!           
            今天的傳道人, 往往不太敢當眾指責他的聽眾, 其實指責有二種, 一是靠血氣, 一是靠聖靈.   
若是靠聖靈指責, 則一面指責, 一面有膏油膏身, 是聖靈在作工, 何懼之有?     由彼得對他們的稱呼              
"以色列人哪!"(2:22) 至 "弟兄們!"(2:29) 的轉變, 可見他對他的聽眾的指責, 不是意氣用事, 血氣            
洩憤的指責, 乃是充滿同胞愛, 靠聖靈的指責. 彼得體諒他們的軟弱跌倒, 站在他們無知的立場, 指出          
他們的過錯, 呼召他們立即醒覺, 悔改歸主.  所以, 他的道還沒講完, 就產生了奇妙的果效, 他的聽眾        
受到強烈的聖靈感動, "覺得扎心."(2:37), 如夢初醒, 悔不當初, 這就是聖靈指責的果效.           
      總之, 這是一次改變歷史的講道, 第一篇重要信息, 發自一位神的僕人, 他因聖靈充滿, 完全改變       
之後, 從神的僕人口中講出來, 真切感人, 實在美好.

 II.  聽眾反應(2:37-41):

       彼得這篇講道, 造就了悔改的第一批信徒, 因而產生了第一間教會, 表明這群新悔改的信徒, 都是        
後世悔改信主之人的好榜樣.   因為第一間教會是由這群信徒組成的模範教會, 他們對彼得講道的反應,            
可作今天聽道慕道的人, 非常好的借鏡.

      (I)  覺得扎心(2:37):   
             聽了彼得的講道, 這群聽眾突然覺醒過來, 對自已過去的失敗和罪惡, 深感愧疚, 悔不當初.   
 "扎心" 不是 "扎肉" 而是突發的激烈痛楚, 令人難忍. 因此, 在劇痛後, 突然醒悟, 看見自已過去犯下            
的罪惡非常嚴重, 尤其明知故犯, 明明看見神的異能, 神蹟奇事, 在耶穌身上彰顯, 神高舉祂, 他們           
視若無睹, 還是拒絕祂, 不接受祂, 甚至處心積慮, 要把祂除掉, 最後把耶穌釘死十字架上, 干犯神怒,           
罪不可逭. 他們終於聽到了彼得的講道, 靠著聖靈, 讓他的嚴厲指責, 發人深省的證詞, 扎入他們心中,           
他們才覺得扎心, 頓悟昨非今是, 立即悔改歸主.           
            今天, 我們要做個好信徒, 這樣開始好不好? 信主先要扎心, 才開始信, 這樣的基督徒多不多?   
 憑心而論, 現今信主的人, 很多都是三催四請, 像請大老爺一樣, 最後給你面子才信主, 對自已的罪           
一點也不在乎, 這樣的人, 縱使進了教會, 配做基督徒嗎? 所以, 看一個人得救不得救, 並不太難, 只要           
看他是不是深切了解救恩, 起點非常重要, 若他對自己的罪惡失喪, 懵然無知, 也不在乎, 他怎會了解           
救恩, 怎會得救, 其理至明.           
          福音就是要傳揚主耶穌為我們的罪, 受死、埋葬、復活, 拯救我們出死入生得永生.  所以, 人必   
先認罪, 才能得救. 使徒保羅自認在罪人中, 他是罪魁.  聖靈工作首先在一個人的身上開始, 就是要           
他為罪為義, 審判自己, 責備自已, 徹底悔悟, 信主歸主.  在這方面, 這群經過扎心, 幡然悔悟, 才信主           
的第一批優秀信徒, 給初期教會打下了非常紮實的根基, 的確與今天的基督徒有天淵之別, 怪不得今天            
教會的光景, 也大不相同.           
          彼得的聽眾, 當時不僅扎心, 對罪徹底覺悟, 他們多是諳熟律法的猶太人, 才識地位都高過   
這群加利利無知小民, 但經聽道扎心後, 他們真心求助, 虛心受教, 他們竟向彼得和其他門徒求助,           
 "弟兄們, 我們當怎樣行?"(2:37), 真不容易. 這樣, 我們看見他們的真誠謙卑, 都願儘快脫離他們           
過去罪惡的日子, 盼望有個新的開始, 不惜一切代價, 挽回昔日的過錯.           
        彼得一篇講道, 令人扎心歸主, 果效奇佳, 令人欽敬佩服, 主的話正好在他身上應驗:     
"我要叫你們得人如得魚一樣."(太4:19).

        (II)  接受指導(2:38-40):   
                 很多人很會傳福音, 講得頭頭是道, 頗有恩賜, 一旦有人要信主時, 他 們手足無措, 不知    
如何是好, 聳肩苦笑, 信就信吧, 不干我事, 讓教會傷腦筋好了, 若以這樣的心態去傳福音, 實在有負            
恩賜, 羞辱主名.           
                 這段經文, 清楚讓我們看見彼得怎樣全面指導聽他講道, 扎心感動初信的人, 看他如何幫助   
他們, 造就他們.  彼得首先要他們重新開始, 何謂悔改? 悔改就是 "過去種種譬如昨日死, 未來種種譬如           
今日生."  所以要得救, 首先, 對過去的罪要他們懺悔, 把心意徹底改正過來, 真正承認過去的罪, 而且要          
有清楚的交待. 人悔改之後, 就有新的開始; 受洗之後, 埋葬過去老我, 與基督一同復活, 成為新造的人,            
今後的生活與基督緊密連結在一起, 把過去的生活和罪惡, 一同埋葬, 與基督無關, 今後完全歸入基督,            
新生開始.  洗禮就是這種見證, 見證新的生活開始.  因此, 我們傳福音, 結果子, 帶人歸主時, 一開始         
就要讓初信的人, 交待得一清二楚, 讓他們知道, 悔改和受洗, 不是教會儀式, 而是非常重要的屬靈改變            
和生命改變, 是初信的人嶄新的開始.   彼得抓住這點, 全面指導這群扎心悔改, 初信的人, 他們都能          
虛心接受指導, 認罪悔改, 救自己脫離彎曲悖逆的世代.

     (III)  新的生活(2:38):            
                的確, 認罪悔改和受洗絕不是教會儀式, 對初信的人, 至關緊要. 人若悔改, 就得赦免; 信主            
接受洗禮, 就領受神賜聖靈.  所以, 新的開始, 不是靠自已, 而是靠神賜聖靈, 幫他開始.  這的確是得到                  
神救恩的必要經歷. 弟兄姊妹們, 你們是不是覺得真的悔改信主, 聖靈就入往你的心中,  馬上就有很                    
自然的改變? 這個問題, 我們若不深入思索, 不覺奇妙; 一旦深思, 就會覺得非常奇妙.  從前我沒信主                      
之時, 看見基督徒, 只覺得他們很好, 與眾不同, 心中佩服, 但不願跟他們往來, 尤其是越愛主的基督徒,                    
就越敬而遠之, 對傳道人更是如此, 躲得遠遠的.  可是信主以後, 這種態度, 很自然就改變了, 對神的                    
認識改變了, 對愛主的基督徒看法也隨之改變了, 這就是生命的改變,  譬如, 在外地看見有人飯前禱告,                      
馬上就會與從未謀面的陌生人, 一見如故, 非常親切, 似乎時間空間在我們中間都不存在, 世上的人際                    
關係沒有像這樣的, 只有基督徒之間, 才有這種微妙的關係存在, 因為我們基督徒有同一個靈在我們                    
裏面.  總之, 人受洗, 罪得赦免, 受洗的人領受主賜聖靈, 是神的應許, 唯有如此, 信徒才能緊密結合                     
在一起, 開始過嶄新的生活.                    
                彼得這個教導, 的確把主耶穌升天前交付他大使命的教導, "凡我所吩咐你們的, 都教訓他們                      
遵守."(太28:20), 和 "你們各人要悔改, 奉耶穌基督的名受洗." 的曉諭(2:38), 都應用在他第一次講道時                   
的聽眾身上, 故能使他的敵對聽眾扎心感動, 紛紛悔改歸主, 成為初期教會的中堅, 實非偶然.                    
                    
      (IV)  謙卑順服(2:37):            
               彼得的猶太聽眾聽他講道後, 扎心醒悟, 自覺罪惡深重, 惶恐不安, 趕忙請教彼得和其他             
使徒, "我們當怎樣行?"(2:37), 他們虛心就教, 謙卑順服, 彼得怎樣教導, 他們就怎樣行. 彼得當然                  
不是憑已意, 胡亂教導他們, 而是按聖經真理, 遵照主大使命的吩咐, 立即為他們舉行洗禮, 結果三千人                    
受洗歸主. 足見彼得的第一篇道是多麼感人有力! 講這篇道的人是多麼屬靈奇妙! 在在證明聖靈神妙                     
的大能. 我們談聖靈工作, 一定要把實情重點, 講得一清二楚, 免生誤解. 聖靈動工, 充滿彼得, 使他                    
個人脫胎換骨, 完全改變, 他講的道才會如此神妙有力, 感動他的聽眾, 扎心悔改, 成為新的信徒,                     
新的生力軍, 組成第一間教會, 形成教會誕生的原動力, 負責執行主交付的大使命, 見證基督, 傳揚                    
福音, 拯救萬民, 感謝主.

 

                                2014年 2月 9日 校核補正 台北 / 2018年 8月22日 二校核 台北
                                                         2022年2月15日終校 台北        

        

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

                      

Add comment


Security code
Refresh