第二部 彼得行傳
                                        第八章 道傳外邦起風波(II)

                                        第二節 坦誠化解(11:4-18)

 I. 心平氣和(11:4):
      彼得當時是耶路撒冷信徒的領袖, 在教會坐第一把交椅大使徒, 更是主耶穌深愛重用的門徒.
他為傳主道, 剛周流四方, 奔波勞苦, 成就極大事工, 得到豐碩成果後, 如今一回到耶路撒冷教會,
就受到不明事理弟兄的指責刁難, 換過別的人, 滿腹委屈, 很難不大發脾氣, 跟他們理論爭鬧一番.
但他心平氣和, 絲毫未被激怒, 也未以"教主"之尊, 弄權發威, 把那些人痛斥一頓, 嚴加壓制, 他面
對這群不講理的人, 反而保持謙卑冷靜, 表現出最美好的靈性, 實在難得.
      一般來說, 善意批評, 尚難接受; 惡意指責, 更是忿怒難忍, 這些找彼得麻煩的信徒, 不分青紅
皂白, 輕重好壞, 對大好的事, 無理批評; 對好的領袖, 惡意指責. 縱然如此, 彼得的心靈平靜, 不為
所動, 顯出他生命謙卑, 忍辱負重, 像極他的主. 一個人的好壞, 端看他受欺壓委屈或惡意中傷時,
外在表現如何. 彼得的確是一位屬靈美好的領袖, 他以謙卑束腰, 凡事忍耐, 正如他教訓人時常說:
"只要心裏尊主基督為聖, 有人問你們心中盼望的緣由, 就要常作準備, 以溫柔敬畏的心, 回答各人,
存著無虧的良心, 叫你們在何事上被毀謗, 就在何事上, 可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人,
自覺羞愧."(彼前3:15-16), 彼得這番勸勉, 說明他的為人, 正是如此, 不愧是神重用的好僕人.

 II. 智慧開導(11:5-17):
      彼得面對教會弟兄無理興師問罪, 展現美好靈性, 心平氣和, 不動氣, 不爭辯, 反而運用神賜
智慧, "擺事實,講道理," 盡力開導, 所以 "開口就把這事挨次給他們講解."(11:4), 換言之, 把他到
外邦人哥尼流家佈道的前因後果, "挨次" 有條有理, 說得一清二楚:
      (I) 為何要去(11:5-12):
            彼得先從個人經歷事實, 說明絕非個人所願, 清清楚楚是神的引導, 他把經歷的四個過程,
當眾詳細報告如下:
            1. 禱告見異象(11:5-10):
                他在約帕行神蹟, 使多加復活後, 暫停前行, 寄居約帕海邊硝皮匠西門家, 靜候神的
指引. 一天, 約午正時分, 他上房頂禱告, 覺得肚餓, 突然魂遊象外, 見天上異象啟示, 糾正他傳統的
信仰觀念, 他原以為 "凡俗物和不潔的物, 我從來沒有吃過."(10:14), 但神告訴他 "神所潔淨的, 你
不可當作俗物."(10:15), 這異象一連出現三次, 他才領悟到他對 "聖" 和 "俗" 的觀念, 與神啟示的
不同, 這信息是十分清楚明白的, 因在異象中, 神三次都這樣糾正他, 令他無法再頑抗下去,不能不
接受改正.
            2. 事實明印證(11:11):
                禱告中所見異象, 不是他自己憑空幻想出來, 連續三次出現, 非常清晰, 而且這異象
與客觀事實相符, 明確印證. 禱告完畢, 他正暗中稱奇, 苦苦思索時, 忽"有三個人站在我們所住的
房門前, 是從該撒利亞差來見我的."(11:11), 這三個外邦人來找他, 和三次異象是非常明顯的印證,
豈能不信.
            3. 聖靈親下令(11:12a):
                就在三個外邦人找到他的時候, "聖靈吩咐我和他們同去, 不要疑惑."(11:12a), 所以,
不是他自己有所省悟, 要跟三人同去, 而是聖靈感動, 要他不要疑惑. 他原本沒有意思要去, 也根本
不願到外邦人家中去, 但是異象啟示與眼前事實, 完全吻合, 使他對外邦人不正確的觀念, 照神的
旨意, 完全改過來, 不再遲疑, 遵命而行.
            4. 謹慎遵神命(11:12b):
                彼得見異象, 得啟示, 奉神命後, 不是貿然前往, 而是慎重其事, 帶了六位弟兄同行,
都進了那人的家.
     (II) 去後如何(11:13-17):
            彼得一行七人進入哥尼流家後, 所有經歷都非常奇妙, 所見所聞, 完全證明是神的指引,
促成此行, 讓他心眼大開:
             1. 見另一見異象者(11:13-14):
                 彼得一進門就看見迎接他的哥尼流, 另一個見異象的人, 他和他的家人親友, 非常
奇妙, 這一群外邦人早在靜默恭候他, 等待他的蒞臨, 他們似胸有成竹, 十分有把握, 他一定會來,
這是很難得的. 若是我們, 不知講員是誰, 會來嗎? 相信不會, 但那群外邦人竟都在傻等. 更妙的是,
見異象的哥尼流, 見面劈頭就告訴他說: "他如何看見一位天使, 站在他屋裏說, 你打發人往約帕去,
請那稱呼彼得的西門來, 他有話告訴你, 可以叫你和你全家得救."(11:13-14), 真是神妙! 哥尼流竟
知道他的名字, 也知道他住在約帕海邊硝皮匠西門家中, 天使如此清楚的指示, 哥尼流更深信不疑,
立即派家人前往請他, 而且相信他一定會來, 所以全家都在誠心等候他, 這一群外邦人渴慕真道的
心態, 使他大受感動, 尤其是他們都是外邦人, 不是猶太人, 對真道如此渴慕, 出乎他的意外. 二個
不同種族的人, 分居二個不同的地方, 竟看見相同意義的異象, 真是神哉妙哉! 這必定是神的作為,
不容置疑.
             2. 經歷相同的經歷(11:15-16):
                 經此神妙驚奇相遇後, 彼得馬上開始講道, "一開講, 聖靈便降在他們身上, 正像當初
降在我們身上一樣."(11:15), 可見他道還沒有講完, 又發生另一超自然的奇妙經歷, 聖靈突然澆灌
下來, 這群聽道的外邦人, 個個都受了聖靈的洗, 跟當日耶路撒冷信徒經歷五旬節聖靈降臨的情景
一模一樣, 當時有120位門徒聚集在一起, 聖靈澆灌下來, 個個都被聖靈充滿, 說起別國的話來, 並
講說神國大作為. 這哥尼流屋中有多少人, 不得而知, 但所有的人都受了聖靈的洗, 情景完全一樣.
就在此刻, 聖靈感動彼得, 讓他發現這樣不尋常經歷. 主耶穌早就說過, "約翰是用水施洗, 但你們
要受聖靈的洗."(路3:16). 總之, 這異象有真理, 有感動, 有客觀事實證明, 還有神的話印證,令彼得
心眼全開, 大徹大悟.
               3. 確知主內是一家(11:17):
                   彼得靈眼大開, 心中頓悟, 這才確知這些外邦人信主跟他們猶太人信主一樣, 都蒙恩
得救, 這是神做的工, 只要信耶穌基督, 人人都可得救, 絕對不分種族膚色. 很明顯, 福音把大使徒
彼得的心靈障礙打破, 為的是讓所有後世的基督徒都有同樣的認知(弗2:11-14). 從前, 在沒有耶穌
十字架和沒有福音之前, 猶太人絕對看不起外邦人, 且視為穢物; 他們自認是獨一真神選民, 高人
一等, 外邦人沒受割禮, 是不潔淨族類, 所以與基督無關, 也與舊約聖經無關, 不是神國度的子民,
神與選民立的約跟外邦人一點關係都沒有, 以致猶太人自命清高不凡, 與外邦人完全脫節, 最明顯
的是, 聖殿設外院, 給外邦人進入, 但他們絕不准進入聖所, 而且聖所門口高掛 "外邦人勿入" 牌子,
這與昔日上海租界公園高懸 "華人與犬不得進入" 如出一轍, 真是欺人太甚!
幸好有了主耶穌的救恩, 拆毀了中間隔斷的牆, 在基督耶穌裏, 不管是猶太人還是
外邦人, 都成為新造的人, 靠主耶穌的寶血洗罪得救, 所以都是主用一個價錢買過來的, 沒有貴賤
高下之分.
      (III) 美好收場(11:18):
             "眾人聽見這話, 就不言語了, 只歸榮耀與神, 說這樣看來, 神也賜恩給外邦人, 叫他們悔改
得生命了."(11:18), 可見會眾經彼得心平氣和, 依據事實印證, 逐一向眾人解釋清楚以後, 結果非常
美好, 沒有再糾纏爭吵下去, 風波隨即平息, 為後世聖徒立下美好榜樣:
              1. 對人 - 不再爭辯, 經一陣爭吵後, 事理辯明, 沒造成教會傷害.
              2. 對神 - 歸榮與神, 一致認為是神的作為, 榮耀神, 讚美神.
              3. 對己 - 愚昧醒悟, 偏見全消, 觀念徹底改變.

          當日對彼得興師問罪的信徒, 對福音拯救萬民, 信主悔改, 人人得救的道理, 似懂非懂,
他們成見雖深, 但對神仍有敬畏之心, 所以最後都能捐棄成見, 順從高舉真理的彼得, 糾正自己
錯誤, 使教會恢復安寧平靜, 實不幸中之大幸. 焦牧師有感, 特以下述名言, 提醒我們:
                                               "犯錯是人性,
                                              犯錯不改是鬼性,
                                              犯錯能改是靈性."
      試想, 若當日向彼得興師問罪的信徒, 不知錯, 也不改錯, 則正中魔鬼下懷, 猶太人與外邦人
中間那座牆, 永遠無法拆毀; 向外邦人傳福音的大門, 永遠不能打開, 福音怎能傳到地極?! 感謝神
施展大能, 戰勝魔鬼, 拆牆開門, 使福音順利傳給外邦人, 萬民得救, 不讓一人沉淪, 這是何等恩典!

 

                                      2014年 2月28日 台北 / 2020年2月28日 二校 台北
                                                       2022年2月15日終校 台北

Add comment


Security code
Refresh